Rushguide .RU

 

Записи на тему вид

Этические проблемы

, , , ,

Этические проблемы возникают в связи с тем, что биотехнологии, в принципе, не имеют границ, — для решения исследовательских задач возможны любые манипуляции. Например, геном животных, особенно свиней и мышей, очень близок к генома человека. В генетике сейчас возникает следующий вопрос — можно погружать гены свиньи в человека. В этом контексте возникает вопрос, что такое человек в биологическом смысле, отличается ли она от животных лишь количеством генов? Понятно, что нет. Как мы знаем, много факторов в жизни происходит хаотическим образом. Перемещая гены, человек не может быть уверенной, что контролирует изменения.

Нельзя относиться к генной инженерии как к конструктору ЛЕГО. Только человек может действовать на основе истинного выбора, принимать решения, изменять их, планировать создание объектов и новых ситуаций, совершенствовать себя и осуществлять свои желания, строить свое будущее и представлять себе задачи и возможности их выполнения. В то же время. человек вынужден признать свою кинечнисть — в познании, владении обстоятельствами и достижении целей, а также в способности предвидеть: она подчинена времени и его изменениям. Поэтому «действия человека неотделимы от риска». В этой ситуации возникает мистический вопрос: «Кто будет отвечать за последствия?»

В современном западном обществе

, , , ,

В современном западном обществе антропоцентризм часто рассматривается как «отсутствие этики». Некоторые философы, например, американец Брайн Нортон, считают, что существует две разновидности антропоцентризма. Первый — это «сильный антропоцентризм», согласно которому бесчеловечные виды и объекты имеют ценность лишь как средства для удовлетворения «чувственных преимуществ» человека. «Чувственна преимущество» — это любое человеческое желание, которое можно удовлетворить вне зависимости от того; обоснованное оно логично или нет. «Слабый антропоцентризм» утверждает, что явления и объекты вне человека могут удовлетворять как ее «умные преимущества», так и «чувственные преимущества». «Умная преимущество» — это любое человеческое желание или потребность, основанный на тщательном рассуждении и согласовывается с рациональным мировоззрением, включая здоровую метафизику, научные теории, эстетические ценности и нравственные идеалы.

Сторонники антропоцентризма часто заявляют, что охрана природы им не противоречит, потому что природоохраны выгодна человеку. Однако в этом утверждении есть «двойное дно»: в отличие от ексцентризму и биоцентризму антропоцентризм считает, что уничтожение природы становится проблемой только тогда, когда это касается человека.