Rushguide .RU

 

Записи на тему общество

История идеи

, , , ,

Ни одна идея никогда не появляется полностью развитой из головы Иова или второстепенного размышления, и пять измерений, которые срослись в понятии постиндустриального общества (его интеллектуальные предшественники изображаются в главе 1), имеют длинную и сложную историю. Они могут представлять интерес для читателя.

Исходным пунктом для меня была тема, которая осталась имплицитной в моей книге «Конец идеологии», — роль в обществе технического принятия решений. Фактически техническое принятия решений может рассматриваться как диаметральная противоположность идеологии: первый является РАСЧЕТНОЙ и инструментальным, вторым является эмоциональной и выразительных. Темой труда «Конец идеологии» было истощение прадавнишних политических страстей; теории, развитые в труд «Пост-индустриальное общество», стремились исследовать технократическое мышление в его отношении к политике.

Интерес к роли технического принятия решений и природы новых технических элит было высказано в разделе статьи «Распад семейного капитализма», написанной мною весной 1955 для конференции «Конгресса за культурную свободу», состоявшейся в Милане. Выражаясь кратко, аргумент заключается в том, что капитализм надо понимать не только как экономический, но также и как социальную систему, связанную через семейное предприятие, которое обеспечивает системе социальный цемент, создавая благодаря семейной династии одновременно общность интереса и непрерывность интереса.

Постиндустриальное общество

, , , ,

Этот очерк является произведением об общественном предвидения. Но можно предрекать будущее? Поставленный вопрос вводит в заблуждение. Конечно же, невозможно, хотя бы на том логическом основании, что такой штуки, как «будущее», просто нет. Использовать срок таким образом — значит уречевлюваты его, предполагая, что такая сущность является реальностью. Слово будущее является соотносимыми сроком. Можно обсуждать только будущее чего-то. Это произведение касается будущего развитых индустриальных обществ.

Предсказания (forecasting) отличается от предсказание (prediction). Хотя это различение и произвольное, его следует установить. Предсказание, конечно, имеют дело с событиями — кто победит на выборах, вступит или не вступит страна в войну, кто одержит победу в войне, определением нового изобретения; они сосредоточены на решениях. Кроме того, такие предсказание, хотя это и возможно, не могут быть формализованы, т.е. подчинены правилам. Предсказание событий по самой своей сути является нелегким делом. События является пересечением общественных векторов (интересов, сил, давлений и т.д.). Когда можно в какой-то мере дать отдельную оценку силе каждого из этих векторов, будет возникать потребность в «социальной физике» для предсказания точных точек пересечения, где сочетание решений и сил не только образует событие, а, что гораздо существеннее, его следствие. Поэтому предсказание (и кремлелогия является хорошим примером) по большей части является функцией тщательного внутреннего знания и суждения, которые бегут из длительной вовлеченности в положения.

Проблема эмоциональной культуры

, , , ,

Проблема эмоциональной культуры человека является одной из наиболее актуальных в психологии. Особое значение она приобретает на этапе реформирования системы образования Украины.

Модернизация системы образования обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, это приведение системы образования в соответствие с рыночными преобразованиями общества. Во-вторых, согласование отечественной системы образования по принятым в Европе и мире образовательными стандартами. На сегодня эти два аспекта соединились в один вопрос, стало острой проблемой не только для системы образования, но и для развития Украины в целом.

В то время, когда уровень культуры в обществе вообще и в педагогической среде частности, достаточно низкий, возникает вопрос воспитания и формирования новой личности, которая бы имела высокий уровень эмоциональной культуры, как составляющей общей культуры личности. Ведь «культура — это совокупность практических, материальных и духовных достижений общества ... это сфера духовной жизни общества, охватывающая систему воспитания, образования, духовного творчества, а также учреждения и организации, обеспечивающие их функционирование (школы, вузы и т.д.).»

Защищать слабого

, , , ,

Есть еще один серьезный аргумент в пользу.

Защищать слабого, ничего взамен не получая, прямо через справедливость, всегда считалось благородной чертой человеческого характера. Такие поступки издавна высоко ценились обществом, а люди, которые делали, было много последователей. И наоборот, преследовать во всем свою пользу — не лучшее человеческое качество.

Критика идеи ноосферы.

Основоположники учения о ноосфере (Э. Леруа, П-Тейяр де Шарден, BI Вернадский) верили, что человеческий разум, превращаясь в планетарную геологическую силу, приведет к более совершенных форм бытия. В некоторых случаях ноосфера вообще рассматривалась как полное устранение зла, вообще как благо. Люди, стоящие белая истоков этих идей, постепенно превратились в иконы, а их взгляды долгое время не подлежали сомнению и стали своего рода теоретическим обоснованием переоборудование природы.

Так, известный советский географ и писатель И.М. Забелин писал: "Все, что сейчас происходит с человечеством, подводит его вплотную к выполнению действительно только ему присущей и предназначенной миссии — к управлению природными процессами сначала на земном шаре, а затем и в навколосонячному пространстве. Техносфера и ноосфера могут быть, так сказать, подведены под одну общую категорию — они рычаги, с помощью которых человечество приступает к управлению как своей жизнью, так и природой земного шара "(155).

12>