Психолог Rushguide » 2010 » Январь
Rushguide .RU

 

Все статьи Январь 2010

Аннотация

АннотацияВ руководстве освещены основные исторические этапы развития науки и техники, их идейного содержания от времен зарождения систематического научного познания к концу ХVиии в. Наиболее существенные сдвиги в истории идейного развития фундаментальных естественных наук (астрономии, физики, химии, биологии, географии, геологии), математики и медицины подаются в сравнении, связи между собой и с определяющими для каждой эпохи отраслям гуманитарного знания — историографии, филологии, психологии и обществоведения.

Авторы стремятся помочь научной молодежи овладеть интелектуальна богатство, скрытое толщами времени и хранимой в сегодняшней развития научных знаний, наук как его корни, предпосылки, традиции и достояние. Учитывая это, конкретный историко-научный материал в данном пособии дополнен материалами историографии и философии науки, который помогает осознавать внутренние тенденции, закономерности развития научных знаний, дает возможность читателю не только фиксуваты, что сделано в науке, но и осмысливать, почему именно здиснювались одни тенденции познания и оставались неосуществление другие, почему именно научные и философы прошлого акцентировали внимание на определенных проблемах и задачах.

Фундаментальные исследования

Фундаментальные исследованияФундаментальные исследования киевской школы философии биологии в 60-80 годы были предтавлены работами Костюк Н.Т., Депенчук Н.П., Киселев Н.А., Крисаченко В.С., Пикашова Т.Д., Сидоренко М.М., Приймак О.Г., Сидоренко Л.И., Огородник И.В. и др., в которых сделаны весомые гносеологические и методологические обобщения, является основой для более широкого подхода — биофилософии. Концептуальное обоснование последней реализуется в подготовке Институтом философии РАН серии книг под общим названием:»Философский анализ основ биологии».

Первая книга»Природа биологического познания»вышла в свет в 1991 году. Коллективная работа»биофилософии»- в 1997 году. Ведется работа над третьей книгой»Жизнь как ценность.»Мировоззренческой проблематике биологии были посвящены исследования Фролова И.Т., Мамзина О.С., Пастушного С.А., Р. С. Карпинского, И. К. Лисеева, А П. Огурцова (4) и многих других. Под руководством Р. С. Карпинской подготовлена коллективная работа»Биология в познании человека», в котором акцентировано внимание на естественнонаучных и социокультурных основах философии биологии.

Постнеклассической науки

Постнеклассической наукиПостнеклассической науки, утверждающий познания природы на новой основе, в биологии проявляется в интересных и сложных феноменах. Одним из важнейших является развитие биофилософии. Становление биофилософии стало возможным прежде всего благодаря выходу биологии на надорганизмовий уровень структурной организации живых систем, необходимость развития методологии исследования жизни как целостности.

Другим важным фактором становления биофилософии является социокультурная детерминация биологической реальности и в целом ценностно-гуманистическая ориентация биологии. Значительный импульс формированию новой мировоззренческой парадигмы, связанной с изменением места и роли в универсуме общества как специфической формы бытия живого добавил весь комплекс экологических наук, в том числе и экология человека, социальная экология, глобальная экология.

Многообразие форм

Многообразие формКонец ХХ — начало XXI в. демонстрирует своеобразную ситуацию в познании такого сложного и многомерного феномена, как живет. Если в 70-х годах прошлого столиття1 центральной методологической проблемой биологии было построение целостной теоретической биологии, которая должна была воссоздать сущность живого, то в начале XXI в. оказывается необходимость формирования синтетического философского образа живого, учитывающий специфику существования человека и его мира, то есть мира социокультурного и цивилизационного бытия.

Именно на этом пути есть возможность нахождения решения противоречий между материальными потребностями телесной организации человека и духовной сферой бытия, выяснение места и роли телесной организации человека в его становлении как личности, выявление биоприродних основ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17