Rushguide .RU

 

Записи на тему мышление

Постнеклассической науки

Постнеклассической наукиПостнеклассической науки, утверждающий познания природы на новой основе, в биологии проявляется в интересных и сложных феноменах. Одним из важнейших является развитие биофилософии. Становление биофилософии стало возможным прежде всего благодаря выходу биологии на надорганизмовий уровень структурной организации живых систем, необходимость развития методологии исследования жизни как целостности.

Другим важным фактором становления биофилософии является социокультурная детерминация биологической реальности и в целом ценностно-гуманистическая ориентация биологии. Значительный импульс формированию новой мировоззренческой парадигмы, связанной с изменением места и роли в универсуме общества как специфической формы бытия живого добавил весь комплекс экологических наук, в том числе и экология человека, социальная экология, глобальная экология.

Понятие о личности в психологии

Понятие о личности в психологииНа сегодня существует 48 относительно самостоятельных теорий личности (по Р. С. Немов), и, соответственно, понимания того, каким образом происходит ее развитие. Условно среди теорий личности могут быть выделены психодинамические, социодинамични, интеракциониськи, экспериментальные, и не экспериментальные, структурные и динамические. Толкование самого понятия «личность» отличается разнообразием и приобретает не только научного, но и метафорического характера.

В Пьера Жане, например, встречаем определения личности как «работы», направленной на целостность и дифференцированность «То, что мы называем личностью, соотносится с группой общих понятий, таких как целостность, индивидуальность, дифференцированность», ... «совокупность операций, больших или малых действий, которые служат индивиду для конструирования, поддержки и совершенствования единства и дифференцированности в отношении и физического и социального мира», причем целостность в Жане рассматривается, скорее как определенный идеал, чем как исходный пункт развития.

Саморегуляция человека

Саморегуляция человекаСледовательно, деятельность состоит из ряда действий относительно завершенных элементов деятельности, направленных на достижение промежуточной осознаваемой цели. Действия могут быть как внешними, выполняемых с помощью двигательного аппарата и органов чувств, так и внутренними, выполняемых в уме. Под целью понимают образ конечного результата деятельности. Многие действия человека со временем становятся автоматическими, они называются звич-ками. Привычки бывают полезными (аккуратность, организованность) и вредными (курение, употребление алкоголя, наркотиков). Если человек умеет управлять привычками, он может управлять своим поведением. Избавление от вредных привычек требует от человека определенных волевых усилий и выполнения ряда правил:

1. Сформулировать для себя твердое и бесповоротное решение — действовать в намеченных направлениях. Принятое решение сформулирует в головном мозге необходимый энергетический центр, который будет обеспечивать последующую деятельность по реализации решения.

2. Избегать условий, в которых проявляются старые привычки. Создать благоприятные условия для формирования новых, позитивных, привычек.

3. Не отступать от соблюдения новых навыков, пока они не закрепятся. Постоянная тренировка является самым главным условием для формирования новых привычек.

Каждая практическая деятельность человека имеет свои мотивы. Механизм управления мотивацией создается тогда, когда формируется сама личность с ее содержанием жизни. Без этого мотивы иметь неустойчивый, ситуационный, характер и поведение человека характеризоваться импульсивностью, непредвиденность и непоследовательностью.