Rushguide .RU

 

Записи на тему развитие

Новейшие концепции структур обучения

, , , ,

Нейро-Лингвистичне Программирование — это область знаний, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. Первым названием НЛП было «Метазнання», то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт.

В названии «НЛП» часть «Нейро» указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать «язык мозга» — те нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации. Особых успехов НЛП получила в понимании устройства внутреннего восприятия. «Лингвистическое» подчеркивает важное значение языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации.

«Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата».

Общая характеристика деятельности студентов

, , , ,

Деятельность студентов является своеобразной по своим целям и задачам, содержанию, внешним и внутренним условиям, средствам, особенности прохождения психических процессов, выявлению мотивации, состояния личности и коллектива, по осуществлению управления и руководства. Выявление психологического содержания и структуры студенческой деятельности — одна из главных задач психологии высшей школы.

Деятельность студента имеет большое социальное значение, так как ее главное значение — обеспечить подготовку специалистов для различных отраслей народного хозяйства, реализовать общественные потребности в людях с соответствующим образованием и воспитанием.

С развитием общества меняются цели, способы, результаты и предмет деятельности студентов: меняется система знаний, навыков, умений, изменяются средства обучения, повышается роль профессиональной культуры, самообразования на протяжении, всей жизни и т.д. В деятельности студента все большую роль будет играть самостоятельная работа, участие в научных исследованиях, выполнении профессиональных задач, общении с преподавателями той профессии, до вступления которой он готовится в вузе. Данные исследования показывают, что основными целью и мотивами студентов вуза являются: быть полезными Родине, стать хорошим специалистом, хорошо учиться, участвовать в общественной работе, достичь определенных результатов в спорте и т.д. Мотивация студентов в процессе обучения повышается по своему уровню, они все настойчивее реализуют цель — успешно подготовиться к будущей трудовой деятельности, выработать в себе качества, необходимые специалисту. Но встречаются случаи, когда мотивами деятельности студентов выступает лишь желание учиться, получить образование.

Проблемы взаимоотношений преподавателей и студентов

, , , ,

«Учеба — это не механическая передача знаний.
Это чрезвычайно сложные человеческие взаимоотношения! »
В. А. Сухомлинский

Из реальной социально-экономической ситуации, то сейчас сложилась в Украине, следует адекватное социальный заказ учебным заведениям, которое проявляется в необходимости формирования и развития творческой личности студентам как активного гражданина своего государства. Оно может эффективно решаться при условии профессиональной готовности работников образования к реализации этой задачи. Эффективность творческого развития студентов в учебно-воспитательном процессе зависит профессионального мастерства преподавателя, его готовности к формированию и развитию творческой личности ребенка.

На протяжении последних десятилетий усиливается интерес психологической науки и педагогической практики к проблеме взаимоотношений и педагогического общения. Это объясняется как общей тенденцией к личностной ориентации высшего образования, так и научным обоснованием места и роли взаимоотношений системы «преподаватель-студент» в целостном педагогическом процессе высшего учебного заведения.

Ценности формируются в результате осознания

, , , ,

Ценности формируются в результате осознания социальным субъектом своих потребностей в соотношении их с предметами окружающего мира или в результате отношение, которое реализуется в акте оценки. Система ценностей социального субъекта могут составлять сущностно-житейские представления о добре и зле, счастье, цели и сущности жизни и универсальные:

1) гостиной (жизнь, здоровье, личная безопасность, благосостояние, семья, родственники, образование, правопорядок);
2) общественного определения (трудолюбие, социальный статус и др.);
3) межличностного определения (честность, альтруизм, доброжелательность);
4) демократические (свобода слова, совести, национальный суверенитет);
5) партикулярные (принадлежность к малой родине, семье);
6) трансцендентные (вера в Бога, стремление к абсолюту) ценности.

Базовые ценности — стремление к истине, творчества, красоты, ориентация на добро, соучастие, честь и достоинство — конкретизируются и выступают основой выбора целей и условий общезначимых деятельности. Они составляют ядро общечеловеческих ценностей.

12>