Rushguide .RU

 

Постиндустриальное общество

, , , ,

Этот очерк является произведением об общественном предвидения. Но можно предрекать будущее? Поставленный вопрос вводит в заблуждение. Конечно же, невозможно, хотя бы на том логическом основании, что такой штуки, как «будущее», просто нет. Использовать срок таким образом — значит уречевлюваты его, предполагая, что такая сущность является реальностью. Слово будущее является соотносимыми сроком. Можно обсуждать только будущее чего-то. Это произведение касается будущего развитых индустриальных обществ.

Предсказания (forecasting) отличается от предсказание (prediction). Хотя это различение и произвольное, его следует установить. Предсказание, конечно, имеют дело с событиями — кто победит на выборах, вступит или не вступит страна в войну, кто одержит победу в войне, определением нового изобретения; они сосредоточены на решениях. Кроме того, такие предсказание, хотя это и возможно, не могут быть формализованы, т.е. подчинены правилам. Предсказание событий по самой своей сути является нелегким делом. События является пересечением общественных векторов (интересов, сил, давлений и т.д.). Когда можно в какой-то мере дать отдельную оценку силе каждого из этих векторов, будет возникать потребность в «социальной физике» для предсказания точных точек пересечения, где сочетание решений и сил не только образует событие, а, что гораздо существеннее, его следствие. Поэтому предсказание (и кремлелогия является хорошим примером) по большей части является функцией тщательного внутреннего знания и суждения, которые бегут из длительной вовлеченности в положения.



Предсказание возможно там, где существует упорядоченность и повторяемость явлений (что случается редко), или там, где есть устоявшиеся направления развития событий, направленность, если не точная траектория которых может быть очерчена с помощью статистических временных рядов или сформулирована в виде исторических тенденций. Поэтому непременно приходится иметь дело с вероятностями и совокупностью возможных проекций. Но и ограниченности предвидения также очевидны. Чем дальше с течением времени, тем более тянется уже целый комплекс предположений, растут предельно допустимые пределы помильности, поскольку расширяется веер проекций. И, что еще более существенно, в решающих моментах эти общие направления развития событий начинают подвергаться выбору (в современных обществах они все большей и большей степени становятся участком сознательного вмешательства со стороны наделенных властью людей), а решение (ускорить, повернуть в сторону или отклонить такие тенденции) является политическим вмешательством, которое способно образовать поворотный пункт в истории страны или институты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комметирование закрыто.